C’est la question que vous vous posez, maintenant que vous possédez votre propre machine à expresso de pro.

Voici les 12 étapes qui vous feront passer de débutant à barista en un rien de temps !

Au fur et à mesure que vous vous familiariserez avec le processus, vous verrez que certaines de ces étapes ne sont pas nécessaires à chaque fois, mais pour ceux qui viennent d’apprendre à préparer un expresso, je recommande de prendre le temps de les passer en revue.

1. Remplir le réservoir d’eau

Il est recommandé de remplir votre machine d’eau filtrée, c’est-à-dire d’eau à faible teneur en minéraux. L’eau filtrée a deux effets :
Elle vous donne le goût le plus pur, elle empêche l’accumulation de calcaire (dans la mesure du possible).
N’oubliez pas que vous avez besoin de suffisamment d’eau pour préparer votre expresso et (si nécessaire) pour faire chauffer votre lait.

2. Nettoyez le panier du portafiltre

Ou videz-le si cela n’a pas été fait auparavant. Prenez un chiffon humide et essuyez l’intérieur du panier du porte-filtre pour éliminer les restes de marc qui s’y trouvent.

3. Pesez votre café et votre porte-filtre

Peser votre café est le moyen le plus simple d’obtenir un excellent expresso de manière constante. La quantité de grains de café dont vous avez besoin dépend de votre recette et s’exprime généralement sous la forme d’un rapport entre le poids du café moulu et celui de l’expresso fini.
Votre rapport se situe probablement entre 1:1,5 et 1:2,5.
Examinons deux recettes utilisant un rapport de 1:1,5 entre le café moulu et l’expresso final :
Un seul expresso : 12 g de café moulu pour obtenir 18 g d’expresso.
Expresso double : 21 g de café moulu pour obtenir 32 g d’expresso.
Si vous souhaitez un expresso plus fort, diminuez le ratio (c’est-à-dire moins d’eau par gramme de café moulu). Pour un expresso plus faible, faites l’inverse !
Vous voudrez également peser le café moulu avant et après la mouture pour vous assurer que vous atteignez votre poids cible. Et pour être sûr d’être aussi proche que possible de la recette (à 0,1 g près), vous devez mesurer le poids final du café moulu dans l’objet que vous utiliserez pour préparer votre expresso : le porte-filtre.
(Vous n’avez pas de balance qui mesure à 0,1 g près ? Vous devriez envisager d’en acquérir une. Cette balance de cuisine est très abordable et vous donnera la précision nécessaire).
Pré-pesez votre porte-filtre si vous ne savez pas exactement combien il pèse. À l’étape 5, lorsque vous pèserez le café moulu, vous devrez soustraire le poids du porte-filtre pour connaître la quantité exacte de café moulu que vous avez.

4. Moulez votre café

Vous recherchez une mouture fine. Qu’est-ce que cela signifie ?
Vous voulez que le café soit plus fin que du sucre de table granulé, mais pas aussi fin que du sucre en poudre.
Certains moulins ont des réglages de finesse allant d’extra fin à grossier, mais tous les réglages « fins » ne sont pas les mêmes sur toutes les machines.
Il vous faudra plusieurs essais pour trouver le réglage optimal de votre moulin.
C’est probablement le moment où je fais cet avertissement très important :
Le moulin est la partie la plus importante de votre expresso, peut-être même plus que votre machine à expresso !
Les moulins à lames ne conviennent pas. Vous aurez besoin d’un moulin à meule conique, et idéalement d’une qualité décente. J’ai utilisé un moulin à meule conique Capresso avec de bons résultats. Le Baratza Encore est un autre excellent moulin abordable.
En tant que débutant, vous ne voudrez pas vous lancer dans un équipement complet, mais si vous atteignez un jour le stade où vous êtes prêt à vous améliorer, améliorez d’abord votre moulin !
Si vous pouvez moudre le café directement dans le porte-filtre, faites-le. Sinon, broyez-le et transférez-le ensuite.

5. Pesez à nouveau !

Comme nous l’avons mentionné à l’étape 3, votre objectif doit être d’obtenir un café moulu à 0,1 g près de votre recette.

6. Temps de tassage

En tenant le tamper comme indiqué sur l’image ci-dessous, appuyez sur le marc pour obtenir un lit uniforme. Vous saurez que le marc est à niveau si la poignée du tamper est dirigée vers le haut et perpendiculaire au bord du porte-filtre.
Honnêtement, certaines personnes disent que le tassage est super important, mais je ne fais pas partie de ces personnes.
Tassez assez fermement pour que le sol soit compacté et plat. Vous n’avez pas besoin d’appuyer assez fort pour faire des diamants. En fin de compte, la machine exercera une pression de 9 bars sur le palet, ce qui représente une pression d’environ 130 livres. Vous devez exercer une pression d’environ 30 livres.
(C’est environ un quart de la pression que votre machine fournira).

7. Pesez votre tasse à café

Tout comme vous avez pré-pesé votre porte-filtre pour pouvoir mesurer précisément le poids de votre marc, vous devez également pré-peser votre tasse à café pour mesurer précisément le poids de votre expresso fini !
Le fait de connaître la quantité de produit final que vous avez infusé vous permettra de modifier votre processus afin d’affiner vos résultats.
Il n’est pas nécessaire d’être aussi technique, mais je préfère vous donner toutes les informations et vous laisser choisir ce que vous voulez ignorer.

8. Allumez votre machine et rincez-la à l’eau.

Vous faites cela pour deux raisons :
Pour préchauffer tous les composants.
Pour évacuer le marc de café de l’infusion précédente.
Remarque : pour éviter que votre café moulu ne reste là pendant que l’eau chauffe, assurez-vous que votre machine est allumée et prête à fonctionner avant de moudre.

9. Verrouillez le portafiltre et mettez la tasse en place.

Pas de surprise ici. C’est très simple.

10. Prenez votre chronomètre

Retour aux choses trop compliquées !
Mais sérieusement, vous ne pouvez pas reproduire votre expresso de manière fiable sans savoir combien de temps vous le laissez couler. Un chronomètre ou même un minuteur de téléphone portable fera l’affaire.
Vérifiez si votre torréfacteur a une durée d’infusion suggérée (c’est-à-dire lisez le sac pour voir ce qu’il indique). Si vous ne voyez pas de durée d’infusion, essayez quelque part entre 27 et 29 secondes.

11. Prêt. Prêt. Infusion !

C’est enfin le moment d’infuser !
Lorsque vous commencez à infuser, démarrez votre minuteur. Infusez pendant la durée souhaitée, puis…

12. Stop ! Puis pesez votre expresso

Laissez quelques secondes au portafiltre pour que les dernières gouttes s’écoulent dans votre tasse, puis retirez la tasse du plateau et placez-la sur la balance.

Voila comment faire un café expresso comme un vrai Barista !