Qu’est-ce qu’un café allongé

Le café Allongé s’appelle a la base café Lungo. C’est de cette manière qu’il est appelé dans les autres pays.

Ce café fait parti de la famille des expressos classiques comme le ristretto ou le doppio.

Lungo signifie « long » en italien, il s’agit donc essentiellement d’un expresso long.
Cela fait référence au processus d’extraction. Un expresso normal est extrait pendant 25 à 35 secondes et remplit entre 1 et 2 onces liquides. Le Lungo, quant à lui, prend entre 45 et 60 secondes pour être extrait et remplit jusqu’à 5 onces.
Le café allongé est un expresso obtenu en ajoutant de l’eau pendant le processus d’infusion. Il a une crème distincte sur le dessus qui lui donne un goût amer. Un lungo n’est pas aussi amer qu’un expresso, mais il est tout de même assez fort.
Le lungo est également appelé « long shot », « lungo expresso » ou « café allongé ».
Il est facile de confondre un lungo expresso avec un café americano. Cependant, avec un lungo, toute l’eau est brassée en même temps que l’expresso et il est généralement plus court qu’un café américain.

L’expresso lungo trouve son origine en Italie. Il a ensuite été transposé dans le reste du monde par les soldats après la Seconde Guerre mondiale.
Le café allongé est une version plus édulcorée de l’expresso normal, car on utilise plus d’eau pour le préparer. Comparé à un Americano, un café allongé a un goût plus fort et plus amer.
Bien que le lungo ne soit pas aussi fort qu’un expresso, il est plus amer.
L’amertume est due à l’eau chaude supplémentaire qui passe à travers la mouture de l’expresso et qui extrait les composés qui restent normalement non dissous. Plus on ajoute d’eau, plus le café a un goût amer et aqueux.
Les expressos ordinaires n’extraient que les sels, les acides et les sucres savoureux.

Café Americano vs allongé

Il est intéressant de noter qu’il n’est pas possible de commander un Lungo dans un café de quartier, car si vous voulez un long café noir, vous devez commander un Americano.

Cela peut être très déroutant car un Americano est un café noir long, n’est-ce pas ? Par conséquent, un Americano et un Lungo doivent être la même chose ? En fait, ils sont très différents et sont préparés de manière différente avec des quantités d’eau différentes.

Avec un Lungo, toute l’eau que vous allez utiliser pour préparer votre café Lungo est poussée à travers le marc de café.
Dans le cas d’un Americano, l’eau chaude est ajoutée à un double expresso après que l’expresso a été servi, de sorte que vous ajoutez de l’eau après la fin du processus d’infusion plutôt que d’ajouter toute l’eau pendant le processus d’infusion.
Il y a une différence entre les deux en termes de profil de saveur, mais cela dépend simplement de votre préférence pour un café plus ou moins fort.

Recette café Allongé (Lungo)

Pour faire un café lungo, il vous suffit d’avoir une machine à expresso et un bon café.
Une fois que vous avez une machine à expresso et le bon café, faire un lungo est un jeu d’enfant ! Il vous suffit d’utiliser le mode manuel de votre machine à expresso et de tirer le café pendant 35 à 40 secondes. Cela donne un café de 90ml.

Bonne dégustation !