C’est quoi le café crème ?

Le café crème est un des expresso préféré des français tout comme le cappuccino.
Alors, quel est ce café, et quel est son rapport avec les desserts ?
Un café crème est une dose d’expresso surmontée d’une généreuse quantité de crème fouettée. Vous pouvez également sucrer cet expresso, mais c’est facultatif.
Si vous avez envie de quelque chose de sucré dans l’après-midi (ou à n’importe quel moment), le café crème vous sauvera la mise !
Il n’y a que deux ingrédients dans cette boisson, alors assurez-vous que vous aimez le goût de l’expresso et qu’il est de bonne qualité. Il en va de même pour la crème fouettée.
Bien sûr, c’est à vous de choisir, mais tant qu’il s’agit d’expresso et de crème fouettée, tout va bien !

Café crème vs Mocha

Si l’idée d’ajouter de la crème fouettée au café vous intrigue, sachez que le café crème n’est pas la seule boisson qui présente cette combinaison ; le café mocha contient aussi souvent de la crème fouettée (mais pas toujours !). À bien des égards, le café moka ressemble beaucoup au café crème, mais avec quelques différences notables :

Profil de saveur

Si le café crème fait un travail admirable pour exciter votre dent sucrée, cette boisson au café n’est pas comparable à la douceur d’un café mocha, composé de lait chaud, de crème fouettée et de chocolat.

Calories et teneur en caféine

Un café crème est plus léger sur les trois plans : calories, teneur en caféine et cholestérol alimentaire. Cette différence s’explique en partie par la taille de la portion – 1,5 once liquide dans un expresso con panna contre 16 onces liquides dans un café moka. Cependant, l’ajout de lait chaud et de chocolat fait du café moka une boisson beaucoup plus riche en calories. Le chocolat augmente en outre la quantité de caféine.

Recette du café crème

Ingrédients

¼ tasse de crème épaisse à fouetter*
½ cuillère à soupe de sucre en poudre
1 trait d’extrait de vanille
2 double expresso

Etapes de préparation

Préparez la crème fouettée : Dans un bol moyen, mélangez la crème épaisse à fouetter avec le sucre en poudre et l’extrait de vanille. Fouettez jusqu’à ce que la crème soit épaisse et crémeuse (cela suffit pour deux personnes ; vous pouvez conserver le surplus de crème au réfrigérateur jusqu’à deux jours si vous ne préparez qu’une seule boisson).
Préparez l’expresso : Préparez l’expresso à l’aide d’une machine à expresso, d’une machine à expresso manuelle, d’une presse française ou d’un pot Moka. Consultez la section Comment faire un expresso pour obtenir des instructions.
Servez : Garnissez chaque double shot d’expresso de 2 cuillères à soupe de crème fouettée et servez.