Qu’est ce qu’un café bicerin

Le Bicerin est une boisson italienne à base de café expresso.
Il se compose de 60 ml de chocolat chaud italien, d’une dose d’espresso (environ 25-30 ml) et d’une cuillerée de crème légèrement fouettée. Il est servi dans un élégant verre de style gobelet avec une cuillère à café sur le côté. Le mot « bicerin » se prononce bi-che-rin et signifie « petit verre » en piémontais (langue parlée dans la région nord-ouest de l’Italie).
Ce qui rend cette boisson si spéciale, c’est le chocolat chaud italien.
Il ajoute de la douceur, mais surtout, il est épais, presque comme un pudding, et a une saveur riche et intense de cacao.

Le chocolat chaud est d’abord versé dans le verre.
Le barista verse ensuite l’expresso par-dessus et termine la boisson par une belle couche de crème légèrement fouettée.
Cela crée un bel effet de superposition.
Une fois que vous aurez bu une gorgée de votre Bicerin, vous sentirez son onctuosité satisfaisante et les saveurs intenses mais équilibrées du café et du chocolat.
A première vue, on pourrais le confondre avec un cappuccino ou un mocha, même si il est bien différent.

Bicerin vs Mocha

Le mocha est un café qui à été créé à partir du Bicerin. Ce sont deux cafés relativement similaires car ils contiennent tous les deux du chocolat.
Le Bicerin est à la base, plus un chocolat chaud au café qu’un café au chocolat. Le Mocha lui contient 2 cuillère à café de cacao alors que le Bicerin contient 60ml de chocolat chaud italien.
Au niveau de la taille de la boisson, le Bicerin est plus grand que le Mocha.
Le Bicerin est beaucoup plus gourmand que le café Mocha.

Bicerin recette

Ingrédients

  • 1 double expresso (60ml)
  • 60ml de chocolat chaud italien
  • 30ml de crème

Les étapes de préparation

  1. Versez la sauce au chocolat dans le fond d’un verre.
  2. Versez le double expresso sur le dessus.
  3. Fouettez légèrement 30 ml de crème légèrement sucrée.
  4. Complétez votre boisson avec la crème fouettée.
  5. Saupoudrez de cacao (facultatif).

Vous devriez toujours le servir avec une cuillère à café sur le côté. Avec la cuillère à café, vous pouvez mélanger tous les ingrédients et bien les combiner.
Après cela, vous pouvez prendre une gorgée et apprécier toutes les saveurs de cette friandise exceptionnellement savoureuse – le Bicerin.